基建处

123

东北师范大学特殊采购实施细则
2017-03-17 14:36  审核人:

东师校发字[2017]24 号

关于印发《东北师范大学特殊采购实施细则》的通知

各学院(部)、各单位:

《东北师范大学特殊采购实施细则》已经学校 2017 年 2月 27 日第 3 次校长办公会讨论通过,现予印发,请认真贯彻执行。


附件:

东北师范大学特殊采购实施细则

第一条 为适应学校改革发展对采购工作的现实需要,妥善解决校内各单位对特殊类型采购的需求,明确界定其分类、范围和适用条件,优化采购程序、提高采购效率、确保采购效果,依据国家有关法律法规和《东北师范大学采购管理办法》(以下简称《办法》)的有关规定,结合学校实际情况,制定本细则。

第二条 本细则所称“特殊采购”,是指学校各单位使用学校统一管理的资金,采购学校集中采购限额以上、政府分散采购限额以下的货物、工程和服务时,无法按照《办法》规定的采购方式实施的采购行为。

第三条 根据采购事项的性质,“特殊采购”分为如下两类:

(一)一类特殊采购事项,具体如下:

1.涉及捐赠或部分捐赠的项目,捐赠人有特殊要求且在捐赠协议中明确规定的采购事项;

2.使用国际组织或外国政府贷款、援助资金以及对外合作办学项目资金,贷款方、资金提供方或办学合作方对采购的具体条件和操作程序有明确规定,且不违背国家和学校根本利益的采购事项;

3.涉及政府行为、特殊行业、保密要求等的采购事项;

4.校内单位(含后勤集团)之间承担的工程类和咨询、测试、评审等服务类项目,内部结算的采购事项。

(二)二类特殊采购事项,具体如下:

1.在偏远山区或农村进行野外活动(包括但不限于学生野外实习,地理科学、生命科学及环境科学课题实验等)而发生的车辆、场地等的租赁以及委托服务等的采购事项;

2.校内单位委托校外单位进行的宣传、评审、培训、考试,以及承办会议的住宿、场地租用等所涉及的采购事项;

3.其它无法采用《办法》规定的采购方式采购的事项。

第四条 对一类特殊采购事项,实行公示备案制。可以先采购,后公示,再备案。公示备案流程为:

(一)申购单位填写《东北师范大学特殊采购公示备案表(一类)》(见附表 1,以下简称《公示备案表》),写明申购理由并提供相应的政策、文件依据和采购决策记录等,报学校政府采购与招标管理中心(以下简称“采购中心”)审核。对涉及采购论证、水、电、暖、气以及建筑结构等的采购事项,需在报采购中心审核前报请相关主管部门审核同意。

(二)采购中心对审核确属一类特殊采购事项的,在采购中心网站进行公示,公示期为 3 个工作日。

(三)经公示无异议后,采购中心在《公示备案表》的“公示结论”一栏中填写“经公示无异议”,由中心负责人签字并加盖公章。

第五条 对二类特殊采购事项,实行公示审批制。须先公示,后审批,再采购。公示审批流程为:

(一)申购单位填写《东北师范大学特殊采购公示审批表(二类)》(见附表 2,以下简称《公示审批表》),并在学校招标与采购领导小组全体会议前一周报采购中心进行初审。对涉及采购论证、水、电、暖、气以及建筑结构等的采购事项,需在报采购中心审核前报请相关主管部门审核同意。

(二)经初审确属二类特殊事项的,在采购中心网站进行公示,公示期为 3 个工作日。

(三)经公示无异议后,采购中心在《公示审批表》的“初审意见及公示结论”一栏中填写“经公示无异议”,由中心负责人签字并加盖公章,提交学校招标与采购工作领导小组全体会议审定。

(四)学校招标与采购工作领导小组全体会议召开时,申购单位主要领导或采购工作组组长须到会,向与会人员陈述项目情况并接受质询,经领导小组研究同意后,由领导小组组长或组长授权的副组长在《公示审批表》的“领导小组审批意见”一栏中签字批准。

第六条 申购单位应建立健全内部控制机制,按照“科学论证,充分调研,合理定价,集体决策”的原则,由采购工作组至少三人实施采购。申购单位主要负责人要对本单位的特殊采购事项的真实性、采购活动的客观性与合法性负责。特别是对二类特殊采购事项,在向招标与采购工作领导小组汇报时,要重点阐述采购理由、调研情况及决策程序,确保程序合法、决策有据。

第七条 经公示备案和审批同意的特殊采购事项,申购单位应按照《东北师范大学合同管理办法》的有关规定签订采购合同,并按照合同约定及学校有关规定,履行相关的验收、固定资产登记和付款等手续。工程类特殊采购事项的工程造价,以审计部门的最终审计结论为准。

第八条 申购单位对采购过程中形成的所有文件正本和有关资料(包括采购论证报告、市场调研记录、专家咨询意见、决策会议纪要以及合同等)原件应注意积累与保存,确保资料的完整性,及时做好归档以备核查。

第九条 在特殊采购实施过程中,如出现相关人员徇私舞弊、索贿受贿、损公肥私、败坏学校声誉等违法违纪行为,由学校执纪监督部门按有关规定处理,情节严重的依法追究责任。

第十条 对于未履行前面所述程序,特别是二类特殊采购事项应该申报而未申报、未经公示以及招标与采购工作领导小组全体会议审定同意而擅自实施的采购行为,属于“先斩后奏”的违规行为。对此类行为所涉及的采购需求,学校招标与采购工作领导小组将不予受理,并追究相关人员的责任。

第十一条 对于图书出版、电子资源订购等学校另有规定的采购事项,从其规定。

第十二条 本细则由学校招标与采购工作领导小组负责解释,自发布之日起施,原《东北师范大学特殊采购实施细则(试行)》同时废

附件【东北师范大学特殊采购实施细则2017.pdf已下载
关闭窗口