基建处

123

当前位置: 首页>>制度流程>>基建处制度>>正文
东北师范大学基本建设工程建设项目施工进度控制办法
2017-03-20 13:58  审核人:

                                     东师基字[2014]4号

第一章 总则

第一条工程项目进度控制是工程建设管理的重要组成部分。为加强对建设项目的有效管理,提高工程质量,降低工程造价,节省资源,获得较好的效益,根据学校建设实际情况,特制定本办法。

第二章 部门职责

第二条基建处全面负责工程施工进度管理,及时协调与工程建设相关的各单位关系,检查、监督、考核进度计划执行情况;

第三条监理单位审核施工进度计划,督促施工单位采取有效措施实现工期目标;

第四条施工单位依据合同编制施工进度计划,采取有效控制措施实现工期目标。

第三章 施工进度控制办法

第五条施工前进度控制

1.施工单位编制施工组织总进度计划以及分项进度计划,对工程准备工作及各项任务做出时间上的安排并提交监理单位审核;

2.监理单位审核施工单位施工进度计划,审核内容主要是否符合合同工期目标,所动用的人力和施工设备是否能满足完成计划工程量的需要,基本工作程序是否合理、实用,施工设备是否配套,规模和技术状态是否良好,材料、劳动力的供应计划是否符合进度计划的要求;

3.基建处复审并批准经监理单位审核过的施工单位上交的施工进度计划并按施工总进度计划要求,制定实现工程施工进度的控制措施。

第六条施工过程中进度控制

1.由基建处负责成立项目管理组,实行项目负责人负责制。项目负责人应熟悉合同文本、投标报价、施工图纸、施工组织设计及相应的施工验收规范。

2.项目管理组应建立全面反映工程进度状况的工程日志、工程实际与计划进度网络对比图。

3.项目负责人定期深入施工现场进行监督检查,如实际施工进度与正常施工进度不符,及时查找分析原因,采取进度调整措施,确保实现工程建设施工总进度目标。

4.项目管理组定期组织召开工程例会,对施工进度计划进行检查,发现偏差应会同施工单位和监理单位查找原因、采取措施、及时调整,制定相应措施。并督促检查相关责任方执行情况。

5.项目管理组应积极为施工创造良好的外界条件,减少外界因素对工程施工进度的影响。

第七条施工后进度控制

1.项目负责人负责组织各工种现场负责人及有关单位和人员参加各阶段的验收工作,严格按照施工合同和工程进度计划审查工程完成情况,在验收合格后办理各种有关手续;

2.项目负责人负责对工程进度资料进行整理、归类、编目,并建档留存。

第四章 附则

第八条本办法归基建处负责解释。

第九条本办法自公布之日起试行。

东北师范大学基建处

2014年1月10日

关闭窗口