基建处

123

当前位置: 首页>>制度流程>>基建处制度>>正文
东北师范大学基本建设工程项目施工现场环境管理办法
2017-03-20 13:48  审核人:

                                 东师基字[2015]3号

第一章 总则

第一条为加强施工现场环境保护管理,创建文明施工环境,根据相关法律、法规,经研究,特制定本管理制度。

第二条坚决执行和贯彻国家和地方有关环境保护的法律、法规、杜绝环境污染和扰民。

第三条本办法适用于东北师范大学建设工程项目对环境污染的控制、防治和管理。

第二章 施工现场环境管理内容

第四条化学品及油品的控制

1.施工单位负责化学品及油品的接收及检验,在接收过程中保证外包装无破损,发现泄漏应及时退还供货方。

2.施工单位在使用化学品及油品时,应保证无跑、冒、滴、漏现象,废油应及时收集于指定的容器后,集中处理,严禁将废油直接倾倒。

3.锅炉水压及化学清洗后的排放,要制定方案,排放到指定地。

第五条噪声控制

1.施工作业指导书要涵盖施工活动、机械生产噪声的控制措,施工单位按批准的作业指导书进行施工,同时做好作业人员的防护工作,工程管理部对施工过程进行管理。

2.在声源处利用隔音、吸音、消声器等方法降低噪声。

3.现场作业人员佩戴防护用具降低噪声的影响。

4.增加绿化面积降低噪声。

5.进入生活区的车辆不准高音鸣笛。

6.锅炉吹管要编制吹管降噪措施,当地环保部门有要求时,方案和措施报当地环保部门批准。

7.加强宣传教育,生活区内养成讲文明、讲礼貌的良好习惯,自觉控制音响、音量、以免妨碍他人。

第六条大气污染控制

1.禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、皮革、塑料及其它能产生有毒、有害烟尘和恶臭气体的物质。

2.禁止在生活区、办公区附近从事露天喷砂和散发粉尘恶臭及有害气体作业。

3.积极使用低污染灭火器材。

4.生活锅炉大气污染的防治

使用燃煤锅炉时燃煤选用含硫量低,发热量高的煤种,以充分燃烧,降低排放,使用燃油锅炉时,选用雾化燃烧装置,充分燃烧。燃煤锅炉烟气应采用除尘装置,并定期检查除尘器的使用情况,保证除尘器的正常运行。

5.路面扬尘大气污染的控制

车辆限速行驶、路面洒水、车辆上路要将车轮清理干净、管沟开挖时要做好浮土的管理。

6.各种车辆尾气排放执行相关的国家法规。

7.易挥发性的危险化学品必须密封好,优先选用环保型化学品。

8.砼的作业场所应做好防护措施;水泥和泥土运输过程中采取封盖措施,防止扬尘。

9.施工中的废弃物按要求进行分类,由责任单位统一处理。

第七条办公区域环境保护

1.办公区域的垃圾要分类放置;

2.更换下来的废硒鼓、墨盒等废旧办公设施及配件统一回收处理。

3.一般文件要求双面打印,如非保密文件不应将单面已用过的纸张扔进垃圾箱,此类纸张可用于非正式文件的再次利用。

4.每天下班离开办公室时,应关闭办公电源。

5.用水完毕及时关闭水阀,节约水资源。

第八条废水控制

1.对生活污水的控制管理制定相应的措施,并负责同地方环保部门保持联系。

2.食堂严禁将食物的加工废料、食物残渣及剩饭菜倒入下水道。下水道应经常清理,防止淤积堵塞。

3.施工生产的污水应按照污染程度分别处理

锅炉化学清洗产生的污水要根据业主的要求进行处理后排入指定区域,尽量减少对水或土壤的污染。对污染影响严重,排放时间较长的污水,要编制污水处理方案,经基建处批准后实施,有特殊要求的要经当地环保部门批准。施工过程中各种高浓度的有机溶剂,化学废液和油类不能直接倒入下水道,要用专门容器进行收集,统一处理。

4.施工过程中应节约用水,减少不必要的浪费。

5.要加强对施工用水和污水处理的管理和监督。

第九条环境监控和检查

1.由基建处工程科负责现场环境的监控和检查,发现问题时应由责任单位部门及时制定纠正和预防措施,并实施。

2.建立畅通的沟通渠道,对现场周边群众的投诉及时沟通与处理。

3.下列材料的分类、标签、储存和处理作为重点检查对象:

废旧电池、电脑废旧材料、废油、废涂料、废溶剂、焊接废料、油料、润滑剂、易燃气体(如乙炔)、油漆、溶剂(清洁剂 脱脂剂 稀释剂)、泥浆材料、粘合剂、氨水、酸类物质、腐蚀剂。

第三章 附则

第十条本办法未尽事宜按国家及地方相关法律、法规执行。

第十一条本办法自颁布之日起执行。

第十二条本办法由基建处负责解释

东北师范大学基建处

2015年1月20日

关闭窗口