基建处

123

当前位置: 首页>>基建动态>>正文
2016年基建处工作总结
2017-04-12 09:30  审核人:

2016年,在学校党委和行政的领导下,在各单位的配合与支持下,基建处紧紧围绕学校中心工作,解放思想,务实创新,凝心聚力,克服困难,以质量为核心,有重点、有步骤地推进我校基建工作,坚持统筹兼顾,较好地完成了各项工作任务。

一、扎实工作,积极推进各项建设工程进度

一年来,基建处加强基建管理,狠抓质量,不断强化全员质量意识,认真贯彻执行“安全第一,预防为主”的方针,强化落实安全责任制,为工程施工的顺利开展提供了重要保障,基本完成了各项目标任务。

1.综合教学楼加固工程,于2016年4月10日开始实施,10月底完成了项目的竣工验收,通过详细论证施工方案,严密组织施工程序,克服了工期紧、施工难度大等困难,确保工程如期完成,保证了教学工作的正常开展。

2.文学院外墙保温工程,于2016年8月5日组织施工,8月30日如期交工,保证了文学院教学、科研工作的顺利进行。

3.结合学校基建“十三五”规划,积极调研论证,及时编制各类工作计划和任务,确保基建项目的顺利实施和有序推进:

综合楼项目:项目位于本部校区,建筑面积56000平方米,现已完成了方案设计,教育部项目建议书批复,长春市相关职能部门的节能、环保批复,办理了项目选址意见书,编制完成了项目的可行性研究报告;

2.罗格斯大学纽瓦克学院教学楼项目:项目位于净月校区,建筑面积19000平方米,现已完成了方案设计,教育部项目建议书批复,长春市相关职能部门的节能、环保批复,办理了项目选址意见书、用地规划许可证、用地批准书,编制完成了项目的可行性研究报告;

3.美术学院陶艺工作室项目:项目位于净月校区,建筑面积650平方米,现已完成了方案设计,教育部项目建议书批复,长春市相关职能部门的节能、环保批复,办理了用地批准书,编制完成了项目的可行性研究报告。

以上三个项目的可行性研究报告,均已上报教育部,在评估审批中。

4.积极开展安全生产大检查,确保施工现场安全隐患零容忍,全年未发生安全生产及伤亡事故。

5.认真做好工程结算审计工作:2016年,完成了综合教学楼加固工程、校史馆改造工程、文学院保温工程的结算初审工作,审减值200余万元。

6.完成了18个工程项目36项176卷工程资料的归档立卷工作。

二、加强管理规范化,严抓各级各类检查的整改落实

2016年,基建处针对教育部“基本建设管理规划化专项检查”、“国有资产检查”、“教育部巡视组”等提出的问题,积极整改落实。

1.对中央投资在建项目进行检查,全面梳理并分析了我校在基建管理规范化方面存在的问题,明确问题清单,修订和完善了我校基本建设管理规章制度并汇编成册,保障了基本建设管理工作规范实施;

2.对我校所有建筑的基本信息及前期手续进行统计汇总,全面梳理和论证学校土地及房屋产权问题,形成综合分析报告,明确问题清单,找准了努力方向;

3.办理了已拆除原学生三舍和文学院旧楼的灭籍手续,解决了“部分已拆除建筑未消账”问题;

4.长春市科协办公楼在我校长期挂帐问题的处理也取得突破性进展。

5.进行内部控制整改工作,对存在问题逐一分析,制定整改措施并按时间计划逐步完成。

三、加快处理历史遗留问题,服务学校大局

2016年经过与相关部门协调,办理了我校净月校区、净月三期及本部校区部分土地的不动产登记证书(即土地证),完成了自然博物馆、净月一、二、三期住宅、附属实验校、学生新三舍等六个项目环保验收工作,以及完成校区修建性详细规划、实际测绘、用地批准书延期等工作,并开始申报审批净月校区工程规划许可证;取得“文昌路55号院”项目挡光补偿1371.11万元,维护了学校利益。

四、认真开展“两学一做”学习教育活动,加强党风廉政建设。

2016年,基建处按照我校党委和机关党委的部署要求,认真开展“两学一做”教育活动,贯彻党风廉政建设责任制,落实各项规章制度,标本兼治,突出重点,以负责的态度、务实的作风,扎扎实实地开展了各项工作。

基建处

2017年4月10日

关闭窗口